горящие туры в израиль

Экскурсия в Иерусалим Мусульманский

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Группа мусульманских паломников из Таджикистана на Святой Земле.

Паломнические туры для мусульман >>

Вот мы, прилетели на Землю пророков в Страну Израиля (Якуба), и сейчас находимся, в самом её сердце, — древней столице Иерусалиме (Эль – Кудс). Сегодня нам предстоит экскурсия по легендарной горе Зайтун. Эта гора имеет значение для всех трех религий, прародителем которых, был праотец — наби Ибрахим (а.с.). Но прежде, чем мы прикоснемся к святости этого места, и посетим «пещеру пророков». Мы полюбуемся с обзорной площадки на «Старый город» и великолепный архитектурный ансамбль «Шарм-аль-Шариф», состоящий из мечети «Аль-Акса» и «Купола над Скалой».

«Благородное Святилище» — именно так, переводится с арабского — название этого комплекса, который расположен на вершине Храмовой Горы, где стоял легендарный Храм царей-пророков Давуда и Сулеймана. Здесь провел намаз пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) в качестве имама, — со святым Исой и наби Мусой, после которого, поднялся на Небо и встретился с Аллахом.

Услышим, историю древних стен, построенных Сулейманом Великолепным. Посмотрим, на «трон Мухаммада» (саллаллаху алейхи ва саллям). По мусульманской традиции на нем будет восседать Пророк, (саллаллаху алейхи ва саллям), и измерять добрые и злые дела верующих.

Увидим замурованные, — «ворота милосердия» или «царские врата»,- под которыми, находятся одно из самых древних захоронений мусульман,- относящихся к 8 веку. Разгадаем загадку иерусалимского камня.

Множество прекрасных видов, «Сионская гора» на которой находится могила Даву́да – пророка, через которого была ниспослана священная Забур, мавзолей его третьего сына Авессалома, долину Кедрон, где соберутся народы на Последний Суд…

Почувствуем связь между всеми священными книгами Таурой, Забуром, Инджилем и Кораном, воскликнем «Шма Исраэль» (шутка), само это место, даст это чувство и оживет, в глубоких и увлекательных рассказах нашего гостеприимного хозяина и гида Баура Бека.

Пещера пророков

Заходим в «Пещеру пророков». Первым Пророком был Адам, мир Ему, последним – Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Между ними было много Пророков. Имена 25 Пророков упомянуты в священном Коране. Но на самом деле их число гораздо больше. Мы верим во всех Пророков, точное число которых знает Аллах, не делая между ними различия. В этой пещеры захоронения трех пророков, один из которых упомянут в священном Коране Закарийя (а.с.), а двое других в хадисах Манафия (а.с.) и Хаггай (а.с.).

Мечеть святого Иссы

Поднимаемся на южную вершину горы Зайтун и заходим в небольшую мечеть святого Иссы (а.с.), откуда он, как повествует нам Коран был забран на Небо. Увидим камень, на котором остался отпечаток его ступни. На самой южной вершине мусульманские мечети перемежаются с христианскими церквями.

Мечеть Мабаха сына Бузахшана

Совсем немного проезжаем вглубь, мусульманского района и заходим в мечеть легендарного перса Мабаха сына Бузахшана, который удостоился чести быть принятым в семью Пророка (Ахль аль Бейт), самим Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), после битвы при Хандаке. Получить в исламе славное имя Салмана аль Форси. Здесь же находится захоронение, которое по местной традиции почитается могилой самого Салмана аль Форси.

Могила Салмана аль Форси

Память о великом персе Салмане аль-Фариси навсегда осталась в душе каждого мусульманина. Ортодоксальные мусульмане — сунниты с большим почтением и любовью относятся к этому человеку. Многие суфийские секты считают его основоположником своих тарикато. Шииты также почитают Салмана. Многие хадисы в шиитской традиции об Али и его потомках приводятся в его передаче.

Оливковая роща

Спускаемся с вершины по типичным восточным, узким и изогнутым улицам. Прямо под горой заходим в оливковую рощицу, где и была попытка ареста святого Иссы, после которой он поднялся на гору откуда и был вознесен Аллахом на Небо. Оливковое дерево (зайтун) не раз упоминается в священном Коране. Плоды и масло оливкового дерева являются неотъемлемым полезным продуктом для человечества. Об этом благодатном растении упоминается как минимум в семи (!) аятах священного Корана (6:99,141; 16:11; 23:20; 24:35; 80:25-32; 95:1) и многих хадисах. В городе Тунисе существует мечеть и университет «аз-Зайтуна», названные в честь оливкового дерева.

Полюбуемся на древние оливковые деревья, возраст которых достигает от 1000, — до 1700 лет. Вполне, возможно эти деревья одни из самых древних в мире.

Пещера Мариам

Пройдем совсем немного вниз и попадем в пещеру – захоронение, самой замечательной женщины в исламе Мариам. В священном Коране, сура названа её именем и сам священный Коран говорит о ней как о самой благочестивой и набожной женщине. Именно она родила одного из самых великих пророков Аллаха святого Ису. Сама пещера находится в одном из самых древних, подземных водных цистерн, святого города. Сейчас здесь находится христианская церковь. По ступенькам спускаемся еще ниже, поворачиваем направо, и вот перед нами пещера, где и была похоронена, по её завещанию, самая почитаемая женщина ислама – биби Мариам.

Вот и подходит к концу первый экскурсионный день, но впереди еще шесть дней наполненных встречей с красивыми местами, героями священного Корана и замечательными историческими мечетями. Наш проводник Баур Бек всегда позаботится, чтобы мы ничего не пропустили важного, интересного, святого! Впереди, намаз в святой мечети «Аль-Акса», где одна молитва равняется пятистам молитвам, удобные номера и вкусный ужин в гостинице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *