горящие туры в израиль

День Катастрофы

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

День национального траура в Израиле и за его пределами в память обо всех евреях, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны

История возникновения:

Был установлен Кнессетом в 1951 года как день памяти обо всех евреях, ставших жертвами нацизма.
Необходимость установления Мемориального дня активно поддерживалась всеми. Основная дискуссия развернулась вокруг поисков даты, наиболее подходящей для избрания Днем Памяти. Предлагали самые разные даты — день начала восстания в Варшавском гетто, 9 ава (день разрушения Первого и Второго Храмов), 10 тевет (пост, в память о начале разрушения Иерусалима). 12 апреля 1951 года Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца нисан «Днём памяти Катастрофы и героизма». Это 6-й день после окончания праздника Песах и неделя перед Йом Ха-Зикарон и Днем Независимости. Близость этих дат символизирует путь еврейского народа к возрождению государства.

День Катастрофы

Традиции праздника

В связи с тем, что этот день не так давно стал памятным в еврейском календаре, общие традиции его проведения в еврейских общинах всего мира пока еще не сложились.
Традиционно, в синагогах в этот день проходит специальная служба. В память о шести миллионах евреев, погибших во время Холокоста зажигают шесть мемориальных свечей и читают поминальную молитву Азкара.
В Израиле это Национальный День Траура. Официальная церемония проводится в Яд ва-Шем (Мемориальном центре Катастрофы в Иерусалиме).
Ровно в 10 часов утра по всей стране звучит сирена, во время которой вся страна замирает. Независимо от своего местоположения граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим. При этом совсем не важно где они находятся в это время и что делают. Если они находятся на работе или дома или идут по улице, они встанут или остановятся и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд и все встанут со своих мест, и будут стоять во время звучания сирены.
В этот день израильтяне молятся о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

От живущих — ушедшим День памяти жертв Холокоста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *