горящие туры в израиль

День Ашура

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля


История праздника

Первоначально на день Ашура приходилось сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека Адама и переселение его в Рай, а также принятие от него покаяния после прегрешения. Именно в этот день Ковчег Ноя причалил к горе Джуди после Потопа, родился пророк Ибрахим, вознеслись на небо пророки Иса и Идрис, пророк Ибрахим спасся от огня язычников, а Муса и его последователи спаслись от преследования фараона.

Для мусульман-шиитов — это день траура. Именно в этот день погиб внук Пророка Мухаммеда — Хусейн (626—680), который был вторым сыном дочери Пророка — Фатимы. Несмотря на то, что это шло в разрез с традицией, Язид, сын халифа Муавии, незаконно захватил власть. Многие известные люди признали его законным халифом. Однако имам Хусейн выступил против деспотичного узурпатора. Язид искал удобного случая, чтобы расправиться с непокорным имамом. Он дождался, когда Хусейн отправился в Куфу с 72 членами своей семьи и родственниками, и остановил Хусейна недалеко от реки Ефрат. Состоялся бой, в котором имам Хусейн погиб. Всех своих пленников Язид подверг ужасным пыткам и мучениям. Однако они стойко выдержали все испытания и категорически отказались признать Язида халифом.

Иерусалим. Мечеть Аль-Акса

Иерусалим. Мечеть Аль-Акса

Традиции праздника

Празднование в День Ашура сопровождается соблюдением 2-х или 3-хдневного поста. Пост в этот день был принят Мухаммедом после его переезда из Мекки в Медину. Однако позднее, после установления обязательного поста в Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным у мусульман-суннитов. Для мусульман-шиитов этот пост является обязательным, так как он приходится на главную дату шиитского религиозного календаря — поминовение внука пророка Мухаммеда имама аль-Хусейна ибн Али.
Частью празднеств являются также драматические представления, воскрешающие эпизоды трагедии давних лет. На мероприятиях, проводимых в этот день рассказывается о событиях Ашуры и зачитываются стихи, посвящённые мученичеству имама Хусейна.
В эти дни люди одеваются в чёрное и бьют себя в грудь (что символизирует готовность отдать жизнь за ислам), исполняются траурные песнопения и звучит скорбная музыка.

День Ашура. День Ашура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *