горящие туры в израиль

Исра и Мирадж

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Исра и Мирадж (ночное путешествие и вознесение Пророка)


История праздника

Ночное путешествие Пророка из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса случилось в конце мекканского периода жизни Мухаммеда (около 619 года). Это путешествие является одним из основных сюжетов мусульманской традиции.
Согласно преданию, однажды к пророку Мехаммеду, отдыхающему возле Каабы, явился ангел Джабраил и предложил совершить путешествие в отдаленную мечеть. Пророк перенесся на странном животном аль-Бураке – внеземном разумном существе, которое обычно изображается в виде лошади с головой женщины и крыльями птицы.
Оказавшись в Иерусалиме, Мухаммед вновь встретился с ангелом Джабраилом. Перед вознесением Джабраил предложил Мухаммеду две чаши – с молоком и вином. Пророк выбрал чашу с молоком, чем, по словам ангела, подтвердил правильность своих ценностей и принципов. Джабраил помог Мухаммеду вознестись на небеса с развалин иерусалимского Храма. На небесах Пророк общался с Богом, получил требование соблюдения намаза (5кратной молитвы), видел рай и ад.
Вернувшись обратно в Мекку, Мухаммед столкнулся с недоверием со стороны земляков, которые никак не могли поверить в это необычное путешествие. Однако подробные описания Иерусалима Мухаммедом (в котором он никогда не был до этого), а так же вера в него со стороны Абу Бакра (первого праведного халифа и тестя Мухаммеда) изменили отношение к его истории. Мирадж считается самым великим из чудес Пророка, совершенным по воле Аллаха.

Иерусалим. Мечеть Аль-Акса

Иерусалим. Мечеть Аль-Акса

Духовное значение

Не смотря на то, что некоторые утверждают, что Мирадж говорит скорее о духовном вознесении Пророка, все авторитеты ислама убеждены, что речь не идет о сне или видении и путешествие Мухаммеда было вполне реальным.
Одним из итогов Мираджа был запрет для всех мусульман на употребление алкоголя.
Важнейшее значение Мираджа (как и других мусульманских праздников) в напоминании о ценностях и достоинствах исламского религии, основанной на жизнеописании Пророка. Все чудеса, что имели место в его жизни, являются лучшими уроками и назиданиями для всех остальных.
Самым главным уроком и заветом Мираджа является обязательность пятикратной молитвы (намаза) для всех мусульман. Намаз это не просто слова и движения. Это целая школа воспитания в верующих доброты и любви. Пренебрежение намазом делает человека несчастным. Намаз — это связь Бога со своими созданиями, напоминание о величие Аллаха, и благодарность за все его милости. Она является залогом счастья и успеха в этом и в загробном мира. Молитва – это первейшее, по какому критерию будут оценивать поступки человека в Судный день. Полноценная молитва – залог целостности и всех остальных поступков человека.

Ночь Вознесения — Мирадж Мирадж — фильм Гейдара Джемаля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *