горящие туры в израиль

Курбан-байрам

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля


История праздника

Курбан или Праздник жертвоприношения – это самый значимый праздник в исламском мире. Наряду с Ураза-Байрамом он был установлен еще во времена Пророка.
Праздник Курбан-байрам отмечает окончание хаджа (паломничества в Мекку) и празднуется через 70 дней после праздника Ураза-Байрам в память жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама).
Согласно Корану, Архангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим не мог воспротивиться воле Аллаха, взял сына в долину Мина и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.

Иерусалим. Мечеть Аль-Акса

Иерусалим. Мечеть Аль-Акса

Духовное значение Курбан-байрама

Совершение жертвоприношения является проявлением покорности Аллаху Всевышнему. Ибрахим, спокойно принявший свою участь, и готовый принести в жертву любимого сына, является примером абсолютной покорности Богу и образцом поведения для всех верующих. Поэтому жертвоприношение в этот день относится в высоконаграждаемым, хорошим деяниям. Вся деятельность, связанная с подготовкой и совершением жертвоприношения идет мусульманину в зачет благих деяний и прощение грехов.

Традиции праздника

Праздник жертвоприношения является кульминацией паломничества мусульман в Мекку. В этот день принято совершать полное омовение и надевать праздничную одежду, приносить жертвоприношение — закалывать жертвенного животного, чаще всего барана, готовить, и есть блюда из мяса жертвенного животного, а также раздавать милостыню (делиться угощением).
Ночь накануне праздника принято посвящать служению Аллаху и проводить ее в бдении и молитве. Сразу после праздничной молитвы (но не до нее) совершается жертвоприношение. В качестве жертвенного животного может быть баран, коза, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью. Обычай допускает принесение жертвы за усопших, если они завещали сделать это.
В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и травы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника положено делать подарки. Последующие после основного праздника дни посвящают посещению родных и близких. Эти посещения в дни праздника жертвоприношения очень важны и благословенны.

Курбан (Жертвоприношение) Курбан Байрам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *