горящие туры в израиль

Шавуот

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Праздник Шавуот – это не только праздник обретения евреями скрижалей Завета на горе Синай при Исходе из Египта, но и праздник урожая, когда в Храм приносили первые плоды.
В этот день еврейский народ обрел заповеди, которые определяют его жизнь уже несколько тысяч лет.
Праздник Шавуот отмечают через семь неделей после Песаха, что и определило его название
(Шавуот в переводе означает недели).

История праздника

В 2448 году по еврейскому календарю, в первый день третьего месяца после исхода из Египта, сыны Израилевы пришли в Синайскую пустыню и раскинули лагерь у невысокой горы. Позади остались недели странствий, сопровождавшиеся очевидными чудесами. Вера их крепла с каждым днем, все сильнее и все больше сплачивая многомиллионный народ. Все как один евреи ждали обещанную им на пятидесятый день после ухода из Египта Святую Тору.
Возле горы Синай, еврейский народ стал свидетелем Синайского Откровения. Он получил законы и принципы устройства общественной жизни.
Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это один из праздников, когда иудеи должны совершать паломничество в Иерусалим. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

Иерусалим. Стена Плача

Иерусалим. Стена Плача

Духовное значение Шавуота

В этот день силой Божественного вмешательства был рожден народ, со своей уникальной религией, со своим неповторимым мировоззрением. Евреи взяли на себя обязательство быть верными Торе на все времена. Бог выбрал народ среди остальных и заключил с ним союз, одарив его откровением.
На протяжении тысячелетий менялись облик, одежда, вкусы еврейского народа – изменялось решительно все. Неизменными оставались Тора и ее заветы.
Праздник символизирует собой неразрывную связь между физическим освобождением (Исход из Египта) и духовным возрождением (получением скрижалей Завета).

Традиции праздника

На время празднования Шавуота принято украшать дома зеленью и колосьями, а свиток торы – лепестками роз. В синагогах и домах читают рассказ о том, как была дарована Тора, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Также принято читать свиток Руфь.
Праздничный стол в Шавуот включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, вареники, пирожки или блины с сыром.
Это напоминание евреям, что Израиль – это земля, текущая молоком и медом.

Туристам на заметку

В дни праздника Шавуот принято употреблять молочные продукты и фрукты. В это время в гостиницах особое внимание уделяют молочному меню. Увеличивается выбор сыров, творога, появляется дополнительная творожная выпечка, подают большое количество фруктов и сухофруктов. В магазинах молочные продукты продаются с существенными скидками.

Шавуот Шавуот в Иерусалиме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *