горящие туры в израиль

Ханука

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

История еврейского народа изобилует военными противостояниями с армиями разных стран. Один из таких конфликтов, привел к захвату Храмовой горы и осквернению святынь греко-сирийскими войсками. Впоследствии, после того как евреи вернули контроль над данными местами, потребовалось провести очищение Храма. Ханука повествует нам как об этих событиях, так и о чудесах, сопровождавших освящение жертвенника и восстановление храмовой службы Маккавеями.

История праздника

В 170 году до н. э. Иерусалимский храм был захвачен войсками Антиоха IV Эпифана, который собрал и отправил в Сирию всею священную храмовую утварь.
Еврейский народ в те времена не был един. Часть народа поддалась культурным влияниям со стороны других народов — эллинизировалась. Многие из евреев не просто переняли культурные особенности, но и обратились к другим религиозным культам. По всей стране было распространено поклонение идолам. Верхушка еврейского руководства была также эллинизирована.
Правоверные евреи не могли мириться со сложившейся ситуацией. И поэтому многие из них восстали и начали активное сопротивление против захватчиков. В определенный момент все несогласные объединились вокруг фигуры Иехуды Маккавея.
В 164 году до н. э. восставшие освободили Иерусалим и Храм, в котором на 3 года была прервана храмовая служба. Маккавеи очистили Храм от скверны, обновили всю его утварь и возобновили зажигание Меноры в тот самый день, в который три года до этого Антиох Епифан осквернил святыню Израиля.
Восстание Маккавеев после этого продолжалось ещё более 20 лет. Тем не менее, апогеем победы Макавеев стало освобождение Иерусалима и Храма.

Ханука. Зажигание огней

Ханука. Зажигание огней

Чудо Хануки

Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его войны очистили Храм, они не могли найти чистое масло, годное для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. В результате поисков был найдем лишь маленький кувшин с чистым маслом, Однако он был мал и его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь Менору, поскольку Храм должен был быть освящён. И тогда случилось чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Традиции праздника

Традиции и обычаи празднования Хануки были установлены законоучителями. Поэтому нет запрета работать в дни Хануки. Несмотря на то, что эти дни считаются рабочими, в школах устраивают каникулы и дети не учатся. Именно поэтому Хануку, как и Пурим, называют «детскими» праздниками.
На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукие в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания таков: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две … и так далее до восьми. Девятый светильник предназначен для зажигания остальных свечей и зажигается соответственно во все дни праздника перед основными свечами.

Туристам на заметку

Важно помнить, что шаббат начинается в пятницу вечером с заходом солнца и продолжается до вечера субботы. Все общественные заведения в это время закрыты.

Евреи отмечают Хануку Ханукальные свечи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *