горящие туры в израиль

Песах

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Песах один из самых известных еврейских праздников. Этот праздник напоминает о событиях, вследствие которых евреи стали единым народом.
15-го нисана 2448 года по еврейскому календарю (около 3300 лет назад) еврейский народ обрел свою независимость, покинув Египет, где находился в рабстве более двух столетий. Этот день считается днем духовной и физической свободы, днем рождения еврейского народа.
С этого дня начинается национальная история евреев. Поэтому именно в этот день, 15-го нисана начинается по заповеди Торы, еврейский праздник, который длится ровно неделю (7 дней).

История праздника

История праздника Песах (Исход из Египта) описана в Торе, с неё начинается книга «Шмот»
Род Иакова, насчитывающий около семидесяти человек, пришел в Египет и поселился в провинции Гошен, где был благосклонно принят. Но, с течением времени, египтяне стали устанавливать «особые» законы для евреев обязывающих их очень тяжело трудиться, их дома досматривались, мужей разлучали с женами, а матерей с детьми, а по статусу евреев приравняли к рабам.
Но, несмотря на все старания египтян, евреи продолжали чтить свои законы и придерживаться традиций.
Всевышний не забыл свой народ и. выполняя пророчество, данное Аврааму, вывел Евреев из Египта.
Вопреки нежеланию фараона – правителя Египта, дать евреям покинуть Египет, еврейский народ ушел из страны, но только после египетских казней, предсказанных Моисею и повергнувших в ужас египтян.
Следует отметить, что евреи, не захотевшие отправиться в путь вместе со всеми, потеряли свое еврейство.
В истории народов – это единственный случай, когда сначала появился народ, а уже затем у него появилась Земля, на которой он обосновался.

Иерусалим. Стена Плача

Иерусалим. Стена Плача

Традиции праздника

Песах празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 – вне Израиля.
Празднование начинается вечером 14 нисана, когда вся семья и гости собираются вместе на праздничный ужин Седер (в переводе с иврите значит «порядок»). Во время ужина читают и поют пасхальную Агаду – историю исхода евреев из Египта и употребляют блюда, поданные на стол в определенном порядке, связанном с историей Исхода. Обычно Агаду читает старейший и самый уважаемый член семьи, а все домочадцы и гости вместе с радостью поют повторяющиеся куплеты, знакомые с детства.
Во всем мире эта праздничная трапеза празднуется в строго установленном порядке, неизменном уже на протяжении нескольких веков и не зависящем от страны проживания.
Последующие дни праздника для религиозных людей связаны с молитвами и отдыхом. Для большинства светских евреев — это рабочая неделя, но в основном на этой неделе укороченный рабочий день. Последний день праздника тоже является выходным нерабочим днем.

Туристам на заметку

Во время праздника Песах в гостиницах не подают квасное. Некоторые гостиницы (например в Иерусалиме) начинают подготовку к празднику заранее. Поэтому, гости Израиля должны быть готовы к тому, что во время завтрака, обеда или ужина, они не увидят на столе хлеб, макаронные изделия и другие продукты, изготавливаемые из муки или на дрожжах. В магазинах все эти продукты тоже не продаются в дни праздника Песах, а многие кафе и рестораны закрываются на всю праздничную неделю.

Песах. Память об освобождении Песах в Израиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *