горящие туры в израиль

Шаббат

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Конец каждой недели всякий иудей буквально устраняется от работы. Наступает время шаббата.

История праздника

Согласно Пятикнижию творение мира продолжалось в течение 6 дней. Последний же, 7-ой день, был благословлен в качестве выходного, свободного от всякой деятельности. Святость субботы была открыта евреям во время их скитаний по пустыне, когда Бог наделил евреев манной и повелел каждый день заготавливать ее дневную порцию и только в день шестой заготавливать двойную, дабы хватило на два дня, так как в седьмой день манна не ниспосылается.

Иерусалим. Стена Плача

Иерусалим. Стена Плача

Духовное значение Шаббата

Основной смысл шаббата — провозглашение суверенности Творца и подчиненности человека.
Суббота почитается как знак завета между Б-гом и людьми, подчеркивающим исключительность еврейского народа, который единственный был удостоен подобной связи с Всевышним.
В шаббат люди восстанавливают свой завет с Б-гом, снова и снова отдают все свои силы, всех себя служению Ему. Однако и Б-г, в свою очередь, одаряет людей в шаббат просветлением, воодушевлением и новыми силами.
Заповедь отдыха имеет важнейшее значение для иудеев. Она имеет приоритетную важность по сравнению с большинством установлением еврейской жизни. Тот, кто публично нарушает субботу, приравнивается к идолопоклоннику, а тот, кто соблюдает ее должным образом, получает прощение за грехи.
Существует 39 видов (запрещенных в субботу) работ.

Традиции праздника

Тора заповедует покой и полное прекращение работы в субботы. В качестве наказания за нарушение шаббата Тора предусматривает смертную казнь (но это наказание выполняет не человек, а сверхъестественные силы).
Перед наступлением субботы хозяйка дома зажигает, по меньшей мере, две свечи.
Неотъемлемые атрибуты встречи Шаббата — стол, покрытый скатертью, две зажженные свечи, хала — традиционный хлеб в форме заплетенной косы, кошерное вино.
Так как Шаббат это праздник, то к встречи Шаббата старательно готовятся: убирают и украшают дом, сервируют праздничный стол, пользуясь специально предназначенными для этого столовыми приборами.
Если есть возможность, то следует приглашать гостей к субботнему столу.

Туристам на заметку

Важно помнить, что шаббат начинается в пятницу вечером с заходом солнца и продолжается до вечера субботы. Все общественные заведения в это время закрыты.

Как евреи празднуют шаббат Семейная песня на шаббат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *