горящие туры в израиль

Симхат-Тора

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Праздник Торы, отмечающий окончание одного годичного цикла чтения Торы и начало нового цикла.

История праздника

Как самостоятельный праздник, Симхат-Тора был известен еще во времена Талмуда. Однако, тогда он не отмечался отдельно от праздника Суккот. Особое празднование этого дня установилось в эпоху раннего Средневековья, когда трёхгодичный цикл чтения Торы был заменён годичным. С этого времени сложилась традиция читать в этот день последний раздел Торы. Позднее появилась традиция начинать в этот день новый цикл.

Симхат-Тора

Симхат-Тора

Традиции праздника

Симхат-Тора — один из самых весёлых праздников еврейского календаря. Вечером и утром в день Симхат Тора, в синагогах устраивают торжественное шествие и 7 раз обносят свитки Торы вокруг возвышения в центре синагоги, на котором читается Тора. Шествие сопровождается танцами и всеобщим ликованием, которыми евреи выражают веру и любовь к Творцу. Радость и празднование являются одними их важнейших заповедей Симхат-Торы.
В день Симхат Тора завершается годичный цикл чтения Торы в синагогах. Евреи читают заключительную главу Торы, и тут же начинают читать ее с начала. Этим подчеркивается непрерывность и вечность Торы.
На Симхат Тора принято вызывать к чтению Торы всех без исключения мужчин, даже самых маленьких мальчиков.
Дети играют большую роль в праздновании Симхат-Торы. Кроме чтения Торы они участвуют в процессиях, неся флажки и горящие свечи.
Изначально существовал обычай, согласно которому человек, заканчивавший чтение Второзакония, тут же начинал читать книгу Бытия по памяти, поскольку существует правило: «Одному чтецу не дают двух свитков». В дальнейшем возникла практика вызывать к Торе двоих — один заканчивал читать Книгу Дварим (Второзаконие), после чего другой начинал читать Книгу Берешит (Бытие).

Суккот и Симхат-тора в Израиле Симхат-тора в Эйлате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *