горящие туры в израиль

Пурим

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Многие праздники еврейского календаря связаны с чудесным избавлением еврейского народа от истребления тем или иным государством-агрессором. Не стал исключением и Пурим. Во время этого праздника евреи празднуют чудесное спасение от истребления персами.

История праздника

События, о которых повествует Пурим, пришлись на времена Вавилонского пленения еврейского народа. Главными действующими персонажами этих события являются царь Артаксеркс, его жена Эстер и один из придворных Аман-амаликитянин. С помощью интриг Аман добился царского указа об уничтожении еврейского народа. Эстер, которая была родственницей и воспитанницей еврея Мордехая, приложила все усилия, чтобы помешать этим планам сбыться.
Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана, и выпустил указ о праве евреев противостоять попыткам их истребления. Следуя новому указу, евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество персов. В память об этих событиях и был установлен праздник Пурим.

Пурим

Пурим

Духовное значение Пурима

Важным итогом Пурима стало то, что еврейский народ, сам решил вернуться к Всевышнему. В то время еврейский народ обращался к заповедям не под давлением со стороны пророков и законоучителей, а по доброй воле.

Традиции праздника

Пурим, как, впрочем, и Ханука, не упоминаются в Торе. Их празднование было установлено законоучителями. В частности, нет запрета работать в эти праздники.
Главная часть празднование – публичное чтение книги Эсфирь (по свитку) во время утренней и вечерней молитвы в синагоге. Во время упоминания чтецом имени Амана, все присутствующие подымают шум топаньем ног, свистом и специальными трещотками, подчеркивая ненависть и презрение в памяти злодея.
Важная традиция празднования – пить вино. В течение всего повествования книги Эсфирь вино льется рекой. Пурим это очень веселый праздник и пить принято до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.
В Пурим принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку, а также давать деньги нуждающимся и бедным.

Туристам на заметку

Важно учитывать, что Пурим это карнавальный и веселый праздник. В этот день множество детей и взрослых одевают карнавальные костюмы. На улицах проводят карнавальные шествия.

Пурим в Израиле Пурим в Иерусалиме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *