горящие туры в израиль

Суккот

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Спустя всего 4 дня после сурового поста Йом Кипура, начинается один из самых веселых праздников иудаизма — Суккот ( Праздник кущей или шалашей). В течение недели празднеств традиция предписывает иудеями принимать пищу в сукке (шалаше), вспоминая блуждания евреев по пустыне после исхода евреев из Египта.

История праздника

Во время исхода из Египта, еврейскому народу пришлось пересекать пустыни и области, плохо пригодные к проживанию. Во время первого привала возле селения Суккот евреям были дарованы сукки – простенькие шалаши, в которых они смогли отдохнуть и восстановить силы. И при этом простота жилища позволила избежать искушения задержаться в этом месте на более продолжительный срок.
Придя в Землю Обетованную и обретя прочные, надежные жилища, евреи, тем не менее, на одну неделю в году переселяются в шалаши.

Суккот

Суккот

Духовное значение Суккота

Традиция переселяться на неделю в шалаш сохранилась как благодарность Б-гу и память об Исходе из Египта. При этом важно, что переселение происходит именно осенью. Дожди, холода, ненастья – все это подчеркивает тот факт, что цель жизни в шалаше — исполнение заповедей Всевышнего.
Уходя в шалаш, люди полностью полагались на Всевышнего, обещавшего привести их в землю обетованную и обеспечить там изобильную жизнь.
Кроме того, Суккот- это также и праздник уборки урожая. И потому переселение в шалаш имеет смысл смирения человека: дабы видя обильные урожаи, душа человека не возгордилась, но помнила, что обильные плоды это результат не только людских трудов.
Если же урожай был не богатым, то переселяясь в шалаш, люди вспоминают, как Б-г поддерживал евреев во время их скитаний по пустыне.

Традиции праздника

В канун Суккота евреи стремятся раздавать как можно больше денег на благотворительные цели.
Основным заветом праздника является строительство сукки. Строить ее нужно под открытым небом. Разрешено использовать любой подручный материал. Важно, что у сукки должно быть не меньше 3 стен. Крышу шалаша традиционно покрывают еловыми ветками, камышом или бамбуком.
Само строение должно быть украшено внутри. Иудеями предписано на все время праздника, принимать пищу только внутри сукки. Обычно к строительству сукки приступают сразу после дня Йом Кипур.
Согласно традиции, в течение праздника суку каждого еврея, соблюдающего заповеди Торы посещают семь гостей – души Авраама, Ицхака, Яакова, Йосефа, Моше, Аарона и Давида. Чтобы удостоиться посещения этих семи гостей и чтобы праздничное веселье было настоящим весельем, принято приглашать к себе обычных гостей – всех тех, у кого нет возможности выполнить заповедь о «сукке».
В первый и последний день праздника Суккот, как и в остальные праздники, запрещена любая работа. Однако разрешено готовить. Все остальные дни праздника называются «Хол а-Моэд», что означает праздничные будни. Это отличное время для путешествий религиозных евреев, которым, согласно законам иудаизма, запрещено ездить в субботу и в праздники.

Туристам на заметку

Важно помнить, что первые и последние дни праздника очень похожи на празднование шабата – запрещено работать. Именно поэтому важно быть готовым к тому, что многие заведения в эти дни будут закрыты.
По закону в течение праздника запрещается принимать пищу и пить вне шалаша. В отношении питья это правило не столь строго, хотя желательно и жажду утолять только в шалаше. Именно поэтому не стоит удивляться, если люди готовы есть только внутри простеньких конструкций, расположенных на улице или на балконах. Никто не будет заставлять вас следовать этому примеру, однако большое количество людей старается соблюдать это правило. В дни праздника Суккот все отели обязательно строят шалаши, чтобы верующие гости отеля могли соблюдать традицию.

Иерусалимский марш в Суккот Передача о еврейском празднике Суккот

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *