горящие туры в израиль

Йом Кипур

Туры в Израиль | Туры в Иерусалим | Туры в Тель-Авив | Туры на Мертвое море | Туры в Эйлат

Фотогалерея Израиля

Единственный день в году когда человеку предписывается не заниматься ничем, кроме размышлений о собственных поступках и помыслах. Праздник Йом Кипур в Израиле, его духовное значение и традиции.

История праздника

История Йом Кипура восходит еще ко временам Храма, когда первосвященник к этот день совершал искупительную жертву во спасение от грехов всего народа Израилева. Первосвященник проводил всю службу, совершал очистительные жертвоприношения и возглашал всеобщее покаяние над козлом отпущения, которого затем уводили в пустыню и сбрасывали со скалы. Со временем местодействие праздника переместилось из Храма в синагогу, а место искупительной жертвы заняли молитвы.

Йом Кипур. Стена Плача

Йом Кипур. Стена Плача

Духовное значение Йом Кипура

Йом Кипур считается одним из наиболее важных дней в еврейском календаре. Основной темой данного праздника остается пост, покаяние и искупление грехов. Именно поэтому в этот день запрещены не только работа (как в шабат), но какая бы то ни была другая деятельность. Полнейший пост сопровождает весь этот день. Ровно на сутки требуется отказаться от всех радостей жизни и сосредоточиться на молитвах и размышлениях о собственной жизни.

Согласно еврейской традиции Йом Кипур считается днем окончательного решения судьбы человека в наступающем году. Именно в этот день каждый еврей получает оценку своих деяний со стороны Всевышнего. Приговор (милостивый или осуждающий) в Книге Жизни показывает принято или нет раскаяние человека, его просьба о прощении грехов. Именно поэтому важными традициями празднования Йом Кипура является пожелание «хорошей записи» в Книге Жизни, «лёгкого поста» и обычай просить прощения у всех.
Также в Йом Кипур читают поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля.

Традиции праздника

Йом Кипур важнейший праздник для евреев. Правильно проводить его стараются даже светские евреи, редко посещающие в обычные дни синагогу. Именно поэтому в этот день в синагогах обычно столпотворение.
Не принято нарушать традиции проведения этого дня. Именно поэтому в этот день не работают организация и предприятия, радио и телевидение, не ездит транспорт. Традиционно в этот день дети спокойно гуляют по проезжей части, катаются на велосипедах.
На вечернее богослужение мужчины надевают талит (это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу). Вначале произносят молитву «Коль нидрей», которая должна быть прочитана до захода солнца, после которой читается маарив (вечерняя молитва), включающая в себя дополнительные молитвы — слихот. Особо религиозные евреи остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и различные мольбы.
Главную роль в литургии Йом-Кипура играют многократно повторяемые формулы исповеди и раскаяния в грехах и многочисленные пиюты, слихот и тхиннот. Многие молятся весь день стоя.
Чувство благоговения перед Йом Кипуром сохранилось в еврейском народе до настоящего времени и для многих светских евреев, является единственной формой практической связи с иудаизмом.

Туристам на заметку

Планируя путешествие в Израиль в эти дни, надо учитывать, что накануне Йом Кипура и до вечера этого дня, все границы Государства Израиль закрыты и в течение суток невозможно приехать или выехать из страны.
Соответственно будут закрыты ВСЕ рестораны, кафе, магазины,банки и другие учреждения. Общественный транспорт прекращает работу в 13:00 и возобновляет в 20:00 следующего дня.
Основная часть такси прекращает работу в эти часы, кроме водителей –арабов.
В этот день не принято выезжать и на личном транспорте.
Экскурсии в день Йом Кипур не проводятся.

Хорошей Вам записи и легкого поста!

Молитва о прощении перед Йом Кипур у Стены Плача Дороги без машин — праздник для детишек

Обсуждение закрыто.